Фундаменты - Строительство Выборг

Строительство Выборг

Перейти к содержимому

Главное меню

Фундаменты

Фунда́мент (лат. fundamentum) —строительная несущая конструкция, часть здания, сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Как правило, изготавливаются из бетона, камня или дерева.

Для строительства зданий применяются ленточные, стаканные, столбчатые, свайные и плитные фундаменты. Они бывают сборные, монолитные и сборно-монолитные. Выбор фундамента зависит от сейсмичности местности, грунта и от архитектурных решений.


РАССМОТРИМ НЕСКОЛЬКО ТИПОВ КОНСТРУКЦИЙ:

   1.Столбчатый фундамент (монолитный-из бетона, бутобетона),кирпичный или каменной кладки.
   1.1. непосредственно столбчатый
   1.2. "стаканного типа"
Данный
фундамент устанавливается преимущественно в деревянных домах без подвалов. Благодаря своей простоте и невысокой цене он используется также для строительства бань и бытовок. Он стоит вдвое дешевле ленточного, поэтому замена столбчатого фундамента на ленточный хоть и возможна теоретически, но крайне редко осуществима. Строя столбчатый фундамент под сруб, чаще всего применяют готовые бетонные блоки. Опора обычно состоит из четырех таких блоков, каждый из которых имеет размеры в 200х200х400 миллиметров. Количество опор варьируется в зависимости от размеров будущей постройки и ее проекта.



   2.Ленточный (сборный или монолитный):
   2.1. заглубленный (ниже глубины промерзания);
   2.2. малозаглубленный (выше глубины промерзания);
На сегодняшний день самый востребованный тип фундамента,
представляет железобетонную полосу, проходящую по всему периметру. Ленточный монолитный фундамент образует жесткую горизонтальную конструкцию, благодаря чему обладает большей устойчивостью в нестабильных грунтах; пользуется наибольшей популярностью в частном домостроении, что связано с вполне разумными затратами на его устройство и достаточно простым выполнением. Нередко ленточный фундамент совмещают со свайным (свайно-ленточный фундамент). Очень важным моментом является то, из чего и как изготовлен ленточный фундамент. Мы привели всего два распространенных варианта – монолитный ленточный фундамент, а также ленточный фундамент, выполненный из блоков. Как правило, выбор между данными видами фундамента напрямую зависит от степени пучинистости грунта, используемого в качестве основания под фундамент. Если степень пучинистости невелика, то в данном случае подойдет блочный ленточный фундамент. В противном случае единственным верным решением станет для вас только монолитная конструкция.
Степень пучинистости грунта зависит от увлажненности и места нахождения участка.  

  • Еесли участок сухой, находится на возвышенности, а увлажненность грунта происходит только за счет атмосферных осадков, значит грунт слабопучинистый.

  • Если участок сухой, находится на равнине и увлажнение происходит за счет атмосферных и частично грунтовых вод, значит грунт среднепучинистый.

  • Если участок мокрый, находится в низине и грунты водонасыщены всеми видами вод, значит грунт сильнопучинистый.

Вспучивание грунта не бывает равномерным. В разных частях фундамента грунт поднимается или опускается по-разному, что может привести к разрушению конструкции.

3.Свайный (сборный или монолитный):
   3.1. на забивных сваях;
   3.2. на трубобетонных сваях;
   3.3. на буронабивных сваях;
   3.4. на набивных сваях;
   3.5. на винтовых сваях;
Свайный фундамент – это сооружение, которое предназначено для передачи всей нагрузки от стоящего на нем строения через сваи на грунт. Такой основание дома возводят в случаях, когда несжимаемые слои грунта находятся глубоко. Это бывает на слабых торфяных или болотистых грунтах. Любой фундамент должен опираться на слой твердого грунта, чтобы выдержать давление веса дома. Чем большую площадь имеет основание здания, тем меньшее давление оно оказывает на грунт. При проектировании фундамента на сваях вычисляется вес всего дома и делится на количество стоек. В результате получается нагрузка, приходящаяся на каждую опору. Сваи под фундамент обычно забивают с той нагрузкой, какую они должны будут выдерживать. Когда они упираются и не идут вглубь грунта, это является признаком того, что достигнут твердый слой, способный выдержать заданную нагрузку. Лежать он может на разной глубине и состоять из разных пород.Забить железобетонные сваи под фундамент вручную не удастся, нужен пневматический молот. Поэтому самостоятельное строительство фундамента на забивных железобетонных сваях не представляется возможным.
В последнее время, у застройщиков, всё большую популярность приобретает  строительство домов на винтовых сваях.
Плюсы:
они намного экономичнее ленточных или фундаментов из ж/б блоков – не требуется производить земляные работы, потом убирать строительный мусор, технология установки позволяет производить монтажные работы 3-4 рабочим за малое количество времени (1-3 суток), домостроительство возможно на рельефах любой сложности, обладают высокой несущей способностью.
Минусы: г
лавный недостаток  – это материал, из которого сделаны сваи. Они металлические. А металл, как известно, подвержен коррозии. Правильно выбрать производителя, который неукоснительно выдерживает технологический процесс изготовления – это очень важно. Их нельзя монтировать в грунтах, в которых находятся многочисленные большие камни, прослойки твёрдого известняка, не говоря уже о просто скалистых участках.

4. Плитные фундаменты:
Плитный фундамент представляет собой сплошную железобетонную монолитную плиту, которая укладывается под всей площадью дома. Такой фундамент имеет наибольшую среди всех типов фундаментов опорную площадь, и благодаря этому может обеспечивать устойчивость тяжелого дома даже на грунтах с низкой несущей способностью. Так же благодаря своей большой площади плитный фундамент лучше противостоит силам пучения: под их действием поднимается и опускается вся плита, поэтому ее еще называют плавающей. Построенный на плите дом так же двигается только целиком, это избавляет его от перекосов.
Толщина монолитной плиты может быть от 10 см и более. Как и ленточный фундамент, монолитная плита укладывается на утрамбованную песчано-гравийную подушку. На нее укладывается гидроизоляция, сверху ставится арматурный каркас. Арматурный каркас плитного фундамента состоит из двух арматурных сеток – верхней и нижней – которые жестко связаны между собой. Для армирования плитного фундамента нужно использовать арматуру диаметром 12-16 мм с переменным поперечным сечением (ребристую). Требования к армированию у плитных фундаментов выше, чем у ленточных. Ленточные фундаменты испытывают нагрузку на изгиб в продольном направлении, в поперечном направлении изгиба у них не возникает, потому что ширина ленточного фундамент меньше высоты. Поэтому в ленточных фундаментах ребристую арматуру надо использовать только при продольном армировании, поперечные прутки арматуры могут быть гладкими. Плитный же фундамент имеет совсем другие пропорции, и в нем будут возникать нагрузки на изгиб как вдоль, так и поперек. Кроме того, могут быть скручивающие нагрузки. Поэтому каждая часть арматурного каркаса должна быть выполнена из ребристой арматуры, чтобы обеспечивать наилучшее сцепление с бетоном. Расстояние между соседними прутками арматуры должны быть 20-40 см. Если закладывать арматуру с шагом 30 см, то на один квадратный метр плиты уйдет 3 раза по 1 м вдоль, столько же поперек (это верхний пояс жесткости), плюс столько же на нижний, плюс около 2 м для соединения верхнего и нижнего поясов жесткости. Итого порядка 14 м арматуры на 1 м2 фундамента. Расход арматуры для плитного фундамента значительно больше, чем для других типов фундамента, равно как и расход бетона, поэтому стоимость его строительства тоже значительно выше.

Монолитная плита может быть гладкой, а может иметь ребра жесткости. Как правило, их делают на нижней стороне плиты, т.е. они направлены вниз. Строительство плитного фундамента требует больше строительных материалов, но обеспечивает большую опорную площадь. Чтобы понять, нужна ли такая опорная площадь, нужно рассчитать нагрузку на фундамент и соотнести ее с несущей способностью грунта. Плитный тип фундамента нужно выбирать для строительства дома на слабом грунте или в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Там, где характеристики грунта позволяют обойтись меньшей площадью опоры, лучше выбирать ленточный фундамент.Во-первых, они делают плиту более устойчивой к деформации, а во-вторых, препятствуют ее перемещению в горизонтальном направлении.

Для выбора фундамента Вашего будущего дома, воспользуйтесь нашей таблицей:

Табл. 1. Выбор типа фундамента по характерисикам грунта
(тип, пучинистость, глубина промерзания, влажность)
и по типу сооружения.

Назад к содержимому | Назад к главному меню